医院动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 医院动态 > 正文

校医院联合沙河校区各学院开展心肺复苏急救培训

发布日期:2024-04-18 作者: 来源: 点击:

为了营造健康、安全、稳定的校园环境,增强我校学生应急反应能力和自救互救技能,筑牢校园安全防线。2024年4月17日下午,北京邮电大学校医院张晓梅主任带领急救知识技能培训团队为我校沙河校区各学院学生代表在教学实验综合楼N420教室开展了心肺复苏+AED使用急救培训。

此次急救培训由理论授课、场景模拟、实操练习三种方式组成。第一部分理论授课,张晓梅主任详细讲解了发生心脏猝死后人从无意识倒地到脑死亡发生的全过程,强调了急救黄金“四分钟”、重点讲解了胸外按压和开放气道操作方法、AED电极放置及使用方法注意事项。

第二部分场景模拟,急救知识技能培训团队四名成员分角色饰演抢救摔倒昏迷的学生的救护者,用情景剧的方式,演绎了从学生发生倒地猝死到经CPR和AED急救后成功获救的案例,能够让学生代表更加直观地学习CPR环节中人员分工合作和具体操作流程、认识正确使用AED的重要性。

最后学生代表分组进行了实操练习,在急救知识技能培训团队“一对一”、“手把手”的耐心指导下,参加培训的学生代表认真专注地在模拟人身上进行CPR+AED的操作,并与培训老师互相交流,分享心得。通过实操培训,学生代表对“黄金四分钟”概念、CPR的操作要点和AED的使用都有了更加深入的了解,提升了自身急救知识和应急反应能力。

校医院急救知识技能培训团队通过对学生急救知识与技能的培训,提高了学生生命安全意识,提高了对于突发紧急情况的处置能力和自救互救技能,从而构建了安全的校园环境,形成“人人学急救、人人敢急救,人人得急救”的良好校园风尚。

校医院

2024年4月18日