校医院为我校田径队展开心肺复苏急救培训

发布日期:2024-04-26 作者: 来源: 点击:

为深入贯彻“健康中国行”的目标,提高我校学生应急处置能力和自救互救技能,增强学生凝聚力。2024年4月24日下午,北京邮电大学校医院张晓梅主任带领急救知识技能培训团队为我校田径队在田径场北体操房开展了心肺复苏+AED使用的急救培训。

此次急救培训由理论授课、场景模拟、实操练习三种方式组成。第一部分理论授课,晓梅主任绘声绘色一边详细讲授理论知识,一边实际操作演示。重点讲解了胸外按压和开放气道方法、AED电极放置及使用方法注意事项,强调了“急救四分钟”重要性。

第二部分场景模拟,急救知识技能培训团队四名成员分角色饰演抢救摔倒昏迷学生的救护者,用情景剧的方式,演绎了从学生发生倒地猝死到经CPR和AED急救后成功获救的案例,使同学更加直观地学习CPR环节中人员分工合作和具体操作流程及正确使用AED的重要性。

最后进行分组练习,急救知识技能培训团队“一对一”、“手把手”的耐心指导,田径队队员认真专注地在模拟人身上进行CPR和AED的操作练习,并与培训老师进行深度探讨沟通,练习结束后晓梅主任邀请同学现场操作,纠正其动作细节。同学们热情高涨,都表示收获满满。

“体育强国,科技兴国”随着我国体育事业不断发展、壮大,掌握正确的应急救护知识、技能尤为重要,有效的救助有助于降低致死率和致残率。校医院始终秉承着“注重服务育人,做好医疗保障,助力学校发展”的思想,为我校全体师生更好地服务。急救知识技能培训团队通过对田径队队员进行急救知识与技能培训,提高了队员生命安全意识和对于突发紧急情况的处置能力、自救互救技能,有利于构建安全的校园环境,形成“人人学急救,急救为人人”的良好校园氛围。

2024年4月24日