“凝心聚力,护佑健康”校医院联合后勤处开展肠道传染病防控专题培训

发布日期:2024-04-28 作者: 来源: 点击:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,推进健康中国建设。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,提高重大疫情早发现能力,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。并在《“健康中国2030”规划纲要》提出,要“加大学校健康教育力度”,对高校健康教育开展和健康促进提出工作要求。为贯彻落实党的二十大精神,深入学习健康中国2030规划纲要,加大学校健康教育力度,切实做好食品安全和餐饮环节的校内防控工作,确保全校师生的身体健康,进一步强化对诺如病毒的认识,从而科学有效地进行病毒防控。4月25日校医院沙河医护团队与后勤部联合开展了以“凝心聚力,护佑健康”为主题的肠道传染病防控专题培训。

团队肖蕊大夫主要围绕什么是诺如病毒,诺如病毒的传染源、传播途径、症状、治疗、主要预防措施、食堂卫生管理、食堂人员工作要求以及突发食源性事件应急处理几个方面展开讲解。并针对食堂工作特点,重点对“呕吐物”的规范处置操作流程进行了详细的讲解,着重介绍了消毒液的配比、呕吐物的处置、环境消毒、个人防护用品的处理及病例管理等内容。强调,预防诺如病毒要保持勤洗手、勤通风、吃熟食、喝开水等良好的个人卫生习惯。会后团队医护人员详细讲解演示了“七步洗手法”操作流程及消毒液的配比。

通过此次培训,有效地提高了学校后勤人员对传染病知识的认识,增强了传染病防控意识,为全面做好校园传染病防控,特别是诺如病毒防控工作提供了保障,筑牢校园疫情防控安全防线,为同学们的健康保驾护航。

2024年4月26日