党群之家

当前位置: 首页 > 党群之家 > 党群活动 > 正文

与压力共舞,为身心赋能——教职工“世界精神卫生日”心理健康活动圆满举办

发布日期:2023-10-13 作者: 来源: 点击:

值第32个世界精神卫生日之际,由北京邮电大学工会主办、校医院工会承办的“与压力共舞,为身心赋能”教职工心理健康活动,于10月12日中午12:30在西土城路校区教工活动中心多功能厅举行,校工会常务主席邓丽敏及近30位教职工参加了活动。活动由北京邮电大学医院精神心理科副主任医师王忠杰主持,余晓英副院长出席并致欢迎词。

A9F7B

本次活动邀请到北京师范大学的心理医师余倩作为主讲嘉宾。余倩医生用一棵树做比拟,给大家介绍正念与情绪健康的关联。在精心准备的舒缓音乐中,请各位老师盘腿坐在瑜伽垫上,跟随主讲老师进行正念观呼吸训练,学习练习把注意力一再地集中到我们的呼吸上,让感受自由流淌,更好地活在当下。

CDE00

随后,余倩医生带领大家,用一颗小小的葡萄干,通过“持看触嗅放嚼咽感”八个步骤,充分调动自己的感官和想象力去感受食物。神奇的“葡萄干冥想”让大家品尝到了葡萄干前所未有的美味,也让人意识到,带着关注和觉察去体验生活中习以为常的事情,就会发现和感受到很多新鲜的美好。

对于放松身心,音乐疗法也是一种很好的方式。当音乐响起,大家一起跳舞吧!拥抱彼此,感受关系中的流动。在余倩老师的鼓励下,老师们围成一圈,牵起手来,载歌载舞,寻找让自己舒服的律动。抛开束缚,每个人都可以站在舞台中央,释放自己的情绪压力。正念是一种觉察,舞动则是一种连接,用身体联结精神,让每一个细胞注入正念,成长为内在真实的力量。

1000D8

在《相逢是首歌》的悠扬旋律中,本次“与压力共舞,为身心赋能”教职工心理健康活动圆满结束。参加活动的老师们意犹未尽,表示在活动中体验到了平和愉悦的心流。

校工会、校医院

2023年10月13日