药讯--55期

     

            

 

 

                     55

 

 

.2016年第三季度医院抗菌药物临床应用情况通报

.处方点评

.药品不良反应监测报告出炉,鼻炎康等上榜

                               

 

 

 

 

 

 北京邮电大学医院

2016.10.10.

 

 

 

 

   .2016年第3季度医院抗菌药物临床应用情况通报

 

1.医院抗菌药物临床应用7月份统计情况(2016.7.12016.7.31

 

医院处方总数:                            9179

医院抗生素处方总数:                       1697

 

医院急诊处方总数:                          675

医院急诊抗生素处方总数:                    133

 

医院门诊处方总数:                         8504

医院门诊抗生素处方总数:                   1564

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:              18.39%

(D/E*100%)

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:              19.70%

(F/G*100%)

 

2.医院抗菌药物临床应用8月份统计情况(2016.8.12016.8.31

 

医院处方总数:                            9092

医院抗生素处方总数:                      1700

 

医院急诊处方总数:                        961

医院急诊抗生素处方总数:                   238

 

医院门诊处方总数:                        8131

医院门诊抗生素处方总数:                  1462

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:             17.98%

(D/E*100%)

 

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:             24.77%

(F/G*100%)

 

 3.医院抗菌药物临床应用9月份统计情况(2016.9.12016.9.30

 

医院处方总数:                                 13681

医院抗生素处方总数:                            2495

 

医院急诊处方总数:                              901

医院急诊抗生素处方总数:                        231

 

医院门诊处方总数:                              12780

医院门诊抗生素处方总数:                        2264

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:                  17.72%

(D/E*100%)

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:                   25.64%

(F/G*100%)

 

##################################

.处方点评

 

20167-9月处方点评结果:

(一)二类精神药品处方

月份

处方总数(张)

不合理处方数(张)

不合理处方占比

7

579

17

2.94%

8

509

33

6.48%

9

694

13

1.87%

63张不合理处方分布

诊断缺失

46

73%

精神药品未单独开处方

1

1.59%

未用精二处方

16

25.39%

(二)普通处方存在问题

1.络活喜说明书为每天最大剂量10mg,每日一次。处方为每次5mg,每日2次。

2.诊断不全。

药品不良反应监测报告出炉 鼻炎康等上榜

  来自于江苏南京市的药品不良反应监测报告 )

 ●抗感染药严重报告前5位的类别

    头孢菌素类、青霉素类、喹诺酮类、抗结核病药、β-内酰胺酶抑制药

    ●抗感染药严重报告前10位的品种

    头孢曲松、左氧氟沙星

    头孢哌酮舒巴坦

    青霉素G、头孢呋辛

    头孢噻肟、克林霉素

    阿奇霉素、利福平

    阿洛西林

    ●中成药口服制剂排名前5位的品种

    鼻炎康片、双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)、复方丹参片(颗粒、胶囊、滴丸)、六味地黄丸(颗粒、胶囊)、黄连上清丸(颗粒、胶囊、片)

    ●中成药注射剂排名前5位的品种

    清开灵注射液

    参麦注射液

    血塞通注射液

    注射用血塞通(冻干)

    丹参注射液

    ●化学和生物药品5报告前5位的品种

    左氧氟沙星、 头孢曲松、 头孢呋辛、青霉素、 头孢唑林

    国家食品药品监督管理总局最近发布《国家药品不良反应监测年度报告》,其中,最让人们惊讶的是:鼻炎康片、双黄连合剂、六味地黄丸……这些我们非常熟悉的药品咋都成了“谨慎用药”前几名呢? 南京有人把六味地黄丸当“滋阴补肾”的维生素天天吃!

    比较让人惊讶的是:在这个报告当中,中成药口服制剂排名前五位的品种分别是:鼻炎康片、双黄连合剂、复方丹参片、六味地黄丸、黄连上清丸——这几种药在药房很常见,不少市民家中也都是“常备药”。它们为什么“上榜”呢?我们以后是不是也不能吃这些药了呢?扬子晚报记者进行了采访。

    鼻炎康、双黄连合剂怎么都上榜了?

    为什么很多常用药都上榜了?相关人士表示,正是因为这些中成药用量太多,所以上报不良反应监测数量也就多了。

    南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师王东旭介绍说,从临床使用情况来看,鼻炎康片、复方丹参片的主要不良反应是一些患者服用后有胃肠的不适;双黄连合剂、黄连上清丸服用之后有的患者会出现腹泻症状;六味地黄丸有的患者服用之后会有过敏反应。

    出现上述不良反应,王主任觉得主要集中在两个方面:第一,中成药制剂与传统的汤药不同,比如丸剂、胶囊制剂等在加工过程中会有辅料加入,有的患者对辅料过敏。

    第二,中成药的使用需要经过精确辨证,如果证型不对,使用起来其功效反而会变成副作用。比如以复方丹参片为例,主要成分是丹参、三七与冰片,一般适用于气滞血瘀证型的胸闷、心前区刺痛症状的冠心病及心绞痛患者。但其中的冰片属寒性药物,如果是虚寒体质的冠心病患者长期服用,肠胃自然不适。

    六味地黄丸不是“滋阴补肾”吗?

    另外,还有个需要注意的问题是,一些中成药会被人当做保健品来吃,最常见的就是六味地黄丸,因流传有“滋阴补肾”之功效,被很多人当做维生素一样天天吃。

    南京市中医院肾病科专家表示,六味地黄丸虽然是滋阴补肾的良药,但它是药物,而不是简单的滋补品,服用时间和剂量都要严格按照医嘱,不能自行服用。而长时间服用,药物蓄积体内,必定会增加不良反应的几率,“补肾”不成反而伤肾。

    中药不是低毒吗,注射剂怎么也上榜?

    近些年,双黄连注射液、鱼腥草等中药注射剂都曝出负面事件,使得中药注射剂的安全性再次引起各方面的关注和重视。对此,南京一名不愿透露姓名的药剂科主任说,中药注射液成分复杂,制剂过程中杂质难以除尽,引起过敏反应的几率加大。

    另外,生产工艺不合理、与其他药物混用等等,都是中药注射液容易出现不良反应的原因。

    还有重要的一点是,很多患者对中药注射液了解的程度也不够。以往中药被认为低毒性,对其重视不够。

    不过,虽然中药注射剂屡屡遭受质疑,但目前几乎每家医院都在临床使用中药注射剂。

    江苏心血管类药品不良反应也在增多

    江苏省药品不良反应监测中心主任助理孙骏介绍,江苏也有与全国统计数字类似的情况:抗感染药报告数量近3年来都在减少,而心血管类药品不良反应呈逐渐上升趋势。这主要是因为近年来我国逐步加大对抗感染药物的管理力度,抗生素的使用量逐年下降,因此抗感染药品不良反应报告数量逐年下降是在意料之中。

    比如南京市就规定,医院普通门诊抗生素使用比例不得超过20%,急诊使用比例不得超过40%,住院病人比例不得超过60%,卫生局每年抽查两次,否则将影响医院的等级评审及系列考核指标。

    而老年人是心血管类疾病高发群体,而且随着医保报销比例增大,老年人的医疗需求得到释放,看病的比例逐年升高,因此心血管类药品与老年人用药不良反应增多是一致的。

    据了解,2009年老年人用药不良反应报告占总例数的13.7%、2010年是14.8%、2011年是16.3%。

    老年人同时用药最好不要超过5种

    一些药品的严重不良反应报告中,老年患者所占比例较大,为什么这样呢?解放军第454医院老年医学科宋长城主任表示,老年人常常患有多种慢性疾病,长期服药,用药繁杂,是不合理用药引发药物不良反应的高发人群。“多重用药”是指患者服用5种及以上的药物。

    给老年人处方的基本原则是低起点,慢步伐,即低剂量开始,缓慢调整剂量。另外,为了减少老年人药物不良反应,同时用药以不超过5种为宜。