药讯 第67期

      

 

        67

 

.2019年第四季度医院抗菌药物临床应用情况通报

. 20199~10医院门诊抗菌药物处方点评

. 20197~10月处方点评专家意见汇总

四. 什么是中药配伍里的相须、相使?

 

 

 

 

 

                              

 

 

北京邮电大学医院

                                                                           2019.12.25                                      

 

 

2019.09-2019.11医院抗菌药物临床应用情况通报

抗菌药物临床应用199月统计表(2019.09.01 〜2019.09.30 )

医院处方总数:                                 20664

医院抗生素处方总数:                        2267

 

医院急诊处方总数:                            1321

医院急诊抗生素处方总数:                  190

 

医院门诊处方总数:                          19343

医院门诊抗生素处方总数:                2077

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:            10.74%

(D/E*100%)

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:              14.38%

(F/G*100%)

 

抗菌药物临床应用1910月统计表(2019.10.01 〜2019.10.31 )

医院处方总数:                                  18002

医院抗生素处方总数:                        1779

 

医院急诊处方总数:                            1418

医院急诊抗生素处方总数:                  193

 

医院门诊处方总数:                           16588

医院门诊抗生素处方总数:                 1586

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:              9.56%

(D/E*100%)

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:              13.61%

(F/G*100%)

 

抗菌药物临床应用1911月统计表(2019.11.01 〜2019.11.30 )

医院处方总数:                                20439

医院抗生素处方总数:                      2156

 

医院急诊处方总数:                           1053

医院急诊抗生素处方总数:                148

 

医院门诊处方总数:                          19386

医院门诊抗生素处方总数:               2008

 

医院门诊患者抗菌药物处方比例:          10.36%

(D/E*100%)

 

医院急诊患者抗菌药物处方比例:            14.06%

(F/G*100%)

 

#####################################################################

201909--10月门诊抗菌药物处方点评

2019年09、10月抗菌药物处方主要问题:

(1)不规范处方

 1-10  开具处方未写临床诊断或临床诊断书写不全

编号

处方诊断

处方药物

1

发热、不明原因

阿莫西林克拉维酸钾片  0.375g  po  tid

2

乏力

阿莫西林克拉维酸钾片  0.375g  po  tid

3

腹痛

头孢呋辛酯片  0.25g  po  bid

4

维生素缺乏

阿莫西林胶囊  1.0g  po  bid

5

咽喉痛

头孢克洛缓释胶囊  0.52g  po  bid

6

包皮过长

头孢克洛缓释胶囊  0.52g  po  bid

7

失眠

头孢克洛缓释胶囊  0.52g  po  bid

8

声嘶

阿莫西林克拉维酸钾片  0.375g  po  tid

9

月经失调、腹痛

头孢克洛缓释胶囊  0.13g  po  bid

10

阴道出血

头孢呋辛酯片  0.25g  po  bid

11

发热、不明原因

注射用头孢尼西钠 1.5g ivgtt qd

12

维生素缺乏

克拉霉素分散片0.5g po bid

13

手术后对症治疗

盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液 0.2g ivgtt qd

    上述处方开具抗菌药物均未写明感染相关诊断。

 

2-5 用法用量不适宜

诊断:高血压、冠心病、失眠、上呼吸道感染

处方:阿莫西林胶囊(0.5g*24粒)×1盒/0. 5g 口服 bid×6天

分析:阿莫西林胶囊为时间依赖性抗生素,用于上呼吸道感染应每日三至四次给药。

2-5 用法用量不适宜

诊断:支气管炎、痔

处方:阿奇霉素肠溶胶囊(0.125g×12粒)×1盒/0.125g 口服 bid×6天

分析:阿奇霉素肠溶胶囊用法用量为第一日4粒(0.5g)顿服,第2-5日,一日2粒顿服;或一日4粒(0.5g)顿服,连服3日。

 

 

#####################################################################

201907--10月处方点评专家意见汇总

2019年7月共网报处方100张,其中不合理处方 8 张。

2019年8月共网报处方100张,其中不合理处方 5 张。

不合理处方内容

专家意见

点评要点

问题代码

20197月处方

诊断为高血压、皮炎、脑动脉供血不足、肾虚证,开具湿毒清片

适应症不适宜

湿毒清片,养血润燥,化湿解毒,祛风止痒。用于皮肤瘙痒症属血虚湿蕴皮肤证者。

2-1

诊断为手术后对症治疗,开具注射用头孢尼西钠

医师未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物

手术后对症治疗没有使用抗菌药物的指征,建议写明诊断。

1-14

铝碳酸镁咀嚼片  1g 口服  3∕日

药品剂型或给药途径不适宜

应服嚼。

2-3

阿奇霉素肠溶胶囊  0.25g 口服 1∕日,开具6盒

用法用量不适宜

阿奇霉素肠溶胶囊开具6盒为超量处方,抗菌药物一般建议服用3-5天,如仍未好转,建议就诊。

2-5

处方诊断:外阴阴道炎

克霉唑乳膏 1支 2∕周 外用

用法用量不适宜

克霉唑乳膏涂于患处,每晚一次,连用7日。

2-5

同时开具皮肤病血毒丸与连翘败毒丸

联合用药不适宜

皮肤病血毒丸与连翘败毒丸使用其中一种即可

2-6

皮肤病血毒丸片 50粒 口服 1∕日

用法用量不适宜

一次20粒,每日两次给药。

2-5

诊断为:冠心病、高血压、高脂血症、甲状腺机能减退,开具强力天麻杜仲胶囊

适应症不适宜

强力天麻杜仲胶囊,散风活血,舒筋止痛。用于中风引起的筋脉掣痛,肢体麻木,行走不便,腰腿酸痛,头痛头昏等。

2-1

 

 

20198月处方

诊断为:上呼吸道感染,开具枫蓼肠胃康颗粒。

适应症不适宜

清热除湿化滞。用于急性胃肠炎,属伤食泄泻型及湿热泄泻型者,症见腹痛腹满、泄泻臭秽、恶心呕腐或有发热恶寒苔黄脉数等。亦可用于食滞胃痛而症见胃脘痛、拒按、恶食欲吐、嗳腐吞酸、舌苔厚腻或黄腻脉滑数者。

2-1

诊断为上呼吸道感染,便秘,开具感冒清热颗粒、便通胶囊、莫匹罗星软膏

开具处方未写临床诊断或临床诊断书写不全。

莫匹罗星软膏为局部外用抗生素。

1-10

处方诊断:前列腺肥大

盐酸坦索罗辛缓释胶囊 0.2mg 2∕日 po

用法用量不适宜

成人应每日一次,每次1粒或2粒

2-5

连花清瘟颗粒 1g 3∕日 po

用法用量不适宜

应口服一次一袋(6g),一日三次。

2-5

联苯苄唑溶液 1ml 3∕日 外用

用法用量不适宜

外用,一日1次,2~4周为一疗程。用脱脂棉蘸取少量涂搽局部。

2-5

 

 

 

2019年9月共网报处方100张,其中不合理处方 7  张。

2019年10月共网报处方100张,其中不合理处方 7 张。

不合理处方内容

专家意见

点评要点

问题代码

20199月处方

诊断为:弊病,开具金匮肾气丸

适应症不适宜

金匮肾气丸:温补肾阳,化气行水。用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利,畏寒肢冷。

2-1

诊断为:冠心病,开具金盐酸贝那普利片

适应症不适宜

盐酸贝那普利片为降压药,诊断为冠心病不适宜。

2-1

诊断为:腰腿痛; 肾功能不全; 肾虚证

开具:六味地黄丸,三七通舒胶囊

适应证不适宜;
用法、用量不适宜的;

1三七通舒胶囊没有适应症2六味地黄丸(水蜜丸) 给药频次为2至2次每1日适用

2-1

2-5

处方诊断:上呼吸道感染; 支气管哮喘; 甲状腺机能减退

左甲状腺素片200ug  1∕日

用法用量不适宜

左甲状腺素钠片一天一次一片,最大量不能超过2片。

2-5

诊断为:发热; 不明原因,同时开具复方氨酚烷胺胶囊与对乙酰氨基酚缓释片

联合用药不适宜

两者均含有对乙酰氨基酚成份

2-7

诊断为:慢性胃炎,开具泮托拉唑钠肠溶胶囊

适应症不适宜

适用于十二指肠溃疡、胃溃疡急性胃黏膜病变,复合性胃溃疡等急性上消化道出血的治疗。

2-1

诊断为:腹痛,开具阿苯达唑片

适应症不适宜

阿苯达唑为广谱驱虫药,仅诊断为腹痛开具阿苯达唑不适宜。

2-1

 

 

201910月处方

甲钴胺注射液 1mg 1∕日 皮下注射

给药途径不适宜

甲钴胺注射液应肌肉注射

2-3

复方氯己定含漱液  1ml 3∕日 漱口

用法用量不适宜

每次10-20ml,早晚刷牙后含漱。

2-5

处方诊断:毛囊炎

开具伤科灵喷雾剂

适应症不适宜

伤科灵喷雾剂:清热凉血,活血化瘀,消肿止痛。用于软组织损伤,轻度水火烫伤,湿疹。

2-1

诺迪康胶囊 3粒 3∕日 po

用法用量不适宜

应口服一次一至两粒,一日三次。

2-5

氟康唑片 150mg 即刻使用 po

用法用量不适宜

应口服,每周一次,15mg

2-5

干酵母片 1g 3∕日 po

给药途径不适宜

干酵母片应咀嚼服用

2-3

处方诊断:发热、不明原因

开具安脑片

适应症不适宜

安脑片,清热解毒,醒脑安神,豁痰开窍,镇惊熄风。用于高热神昏、烦躁谵语、抽搐痉厥、中风窍闭,头痛眩晕。对于高血压及一切急性炎症伴有的高热不退,神志昏迷者,均有显效。

2-1

 

四、

大家知道,中医有中医基本理论,中药有中药基本理论。中医基本理论的内容,包括阴阳五行、气血津液等;中药基本理论的内容,包括四气五味、有毒无毒、七情配伍等。相须相使的内容,就是七情配伍内容的一部分。

 

什么是七情配伍呢?就是讲中药与中药配伍以后会发生怎样变化的理论。原文首载于《神农本草经》:“有单行者,有相须者,有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者,凡此七情,合和视之”。也就是说,中药与中药配伍以后,会形成6种结果(除了单行,单行就是单药治疗,没有配伍),分别是相须、相使、相畏、相恶、相反、相杀。那么,这6种配伍是什么意思呢?我们来看看定义。

  • 相须:两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效。
  • 相使:以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效。
  • 相畏:一种药物的毒副作用能被另一种药物所抑制。
  • 相杀:一种药物能够消除另一种药物的毒副作用。
  • 相恶:一种药物能破坏另一种药物的功效。
  • 相反:两种药物同用能产生剧烈的毒副作用。

 

从这个定义就可以看出来,相须和相使的配伍,与其他四种配伍不一样,相须相使配伍的目的,是功效的叠加与增强。相须相使配伍的方式,是功效相似或相关。教科书在举例的时候,相须配伍的例子是麻黄配桂枝,麻黄可以散寒解表,桂枝也可以散寒解表,两者配伍增强发汗解表的作用。相使配伍的例子是黄芪配茯苓,黄芪补气健脾消肿,茯苓健脾祛湿消肿,两者联用,增强补气消肿的作用。

值得注意的是,如果单单从功效角度看,麻黄与桂枝均具有散寒解表的作用,在中药学功效分类里面,都是辛温解表药,这样两个中药的联用,不是重复用药吗?实际上,从功效角度的重复用药判定,看功效只是表面,实质上应该看药理作用和功效机制。怎么理解呢?很简单,缬沙坦与氯沙坦不建议联用,不是因为它们都能降压,而是因为它们的降压机制都是拮抗血管紧张素受体;而缬沙坦与氢氯噻嗪虽然都能降压,但由于机制不同,所以可以联用。同样,麻黄和桂枝虽然在中药学的功效有相同,但是所含有的有效成分群,以及药理作用机制都不相同。所以,这种相同功效不同中药的联用,不属于代表性的重复用药,而很可能是相须相使配伍。换句话说,缬沙坦与氢氯噻嗪的联用,属于相须相使配伍。

实际上,相须相使配伍,在中药复方和中成药的组方里面,非常常见。例如,桃红四物汤里面,桃仁和红花的联用,就是活血化瘀作用的相须配伍。又如,五苓散里面,茯苓和猪苓的联用,就是利水消肿作用的相须配伍。再如,复方丹参滴丸里面,丹参和三七的配伍,就是活血化瘀作用的相须配伍。再如,感冒清热颗粒里面,荆芥穗、防风和紫苏叶的联用,就是疏风解表作用的相须配伍。所以,这种情况非常常见。

于是,很自然的,如果两个中成药,由不同的单成分中药组成,它们的联用,自然也就与经典的中成药重复用药不同。但是,也与传统的中药饮片配伍不同。所以呢,我们的建议是,可以使用,密切监测。同样,在中成药重复用药的判定里,成分和功效都是重要的影响因素。功效相同的不同中药联用,从相须相使增强疗效的角度看,可以不认定为重复用药。

 


 

药剂科20191225