药品入库储存制度

责任人:国晓娜

内容:

  1. 库房管理员应严格执行本制度,保证所经营药品的进、销、存数量准确,质量合格,帐物相符,避免出入库发生错误。
  2. 药品库应按照所储存药品的要求,分别设置冷库和阴凉库。冷库温度为:2-10℃,相对湿度应保持在45%-75%之间。阴凉库温度为20℃以下,相对湿度保持在45%-75%之间。
  3. 药品入库必须经过验收员的验收。验收合格的药品,库管员凭验收员签章的“随货同行联”办理购进药品入库,将其移入相应的合格品区。
  4. 对货单不符、质量异常、包装不牢、污染、破损或标志模糊等情况,库管员有权拒收。
  5. 在库药品实行色标管理。待验药品区、购进退出区药品为黄色;合格品区、药品拆零拼装区、发货区为绿色;不合格药品区、破损药品区为红色。
  6. 库房管理员应熟悉药品的性能和储存要求,在库储存严格遵守下列要求

6.1将药品按其属性分类和储存条件放入不同的区。

6.2库房管理员搬运药品应规范、文明,防止在搬运过程中损坏药品。

6.3药品应严格按照药品外包装图示标志的要求和批号放在地拍或货架上,严禁货物直接接触地面、倒置及混垛现象。怕压的药品应控制码放高度,定期翻垛。零头药品存放于零头架上。

6.4药品与仓库地面、墙、顶、空调等之间应留有相应的间距。堆垛是应留有一定距离。药品与墙、屋顶的间距不小于30cm,与空调的间距不小于30cm,与地面间距不小于10cm。

7.   药品入库后,库房管理员负责建立药品帐、卡,及时记录药品出入库情况,保证卡与实物数量一致,并做到月盘点,确保帐物相符,杜绝错入、漏入、错发、漏发等错误。

8.  根据各使用部门的领药本备货,除使用部门有特殊要求情况下,出库药品应做到“先产先出,近期先出,按批号发货”。

9.  库房管理员应定期对库存药品进行养护,检查药品质量及保管措施,发现问题及时处理。