检验科工作制度

  1. 检验单由医师逐项申请,目的明确,急诊检验单上注明“急”字 。
  2. 接收标本严格执行查对制度,标本不符合要求要重新采集,对不能立即检验的标本进行妥善保管,普通检验一般要于当天下班前发报告,急诊标本随时做随时发报告。
  3. 要认真核对检验结果,填写检验报告单,做好登记,签名后发出报告。检验报告与临床诊断不符合或者可疑时,要主动与临床联系,重新检查。发现检验目的以外的阳性结果应主动报告。
  4. 特殊标本发出报告后保留标本二十四小时,一般标本和用具应立即处理。被污染的器皿要高压灭菌后方可使用。对可疑病原微生物的标本应于指定地点焚烧,防止交叉感染。
  5. 保证检验质量,定期检查试剂和校对仪器的灵敏度。
  6. 建立实验室内质量控制制度,积极参加质量控制考核,以保证检验质量
  7. 积极配合医疗和科研项目,开展新的检验项目和技术革新。
  8. 菌种、毒种、剧毒试剂、易燃易爆、强酸强碱以及贵重仪器应指定专人严加保管,定期检查。

 

                                             201506