北京邮电大学医院药品采购制度

药品采购是一项政策性很强的工作。药物治疗是临床医疗的重要手段。为此校医院认真贯彻、执行《中华人民共和国药品管理法》,制定了药剂科工作制度(含药品采购制度)。实行主管院长领导下的《院药事管理委员会》负责制。具体办法如下:

一、在院长和药事管理委员会的领导下,本着满足临床、合理节约的原则,根据不同季节,过去消耗和现有库存制定采购计划,于每月初交给科主任、主管院长审批后执行。严防积压浪费。

二、采购药品种类按照《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》及本院药事管理委员会根据国家政策讨论通过的品种为准。

三、参加北京市城八区组医疗机构药品集中招标采购。

四、严格按《集中采购中标品种目录》采购药品。增减品种需经院药事管理委员会批准。

五、配送企业必须在《集中招标采购手册》配送企业名录中选择。由院药事管理委员会确定,配送企业须向本院提供:

1、加盖本企业公章的《营业执照》、《药品经营企业许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》的复印件。

2、与本院签署的《药品质量保证协议书》

3、销售人员的加盖企业公章和企业法人印章或签字的企业法定代表人的委托授权书原件;委托授权书应明确规定授权范围。

4、加盖企业公章的《药品推销员培训证书》的复印件、销售人员的身份证复印件。

采购人员对上述文件进行审验,存档备查。

六、药品零售价格按《集中招标采购药品价格》执行。

七、采购人员每月按《集中招标采购中标价》结算货款,每张发票后附明细清单,报主管院长审批。做到公开、透明,明折明扣。禁止收取回扣。

八、药品必须建有真实,完整的药品购进记录。必须记载购入日期,购入数量,药品品名,规格,生产批号,有效期,生产单位,批准文号,合格证,产品外观情况,验收人签名,处理意见等。药品购入记录必须保存至超过药品有效期一年,但不得少于二年。

九、采购进口药品,必须向进口药品经销企业索取进口药品注册证和口岸药检所的进口药品检验报告书复印件,并加盖经销企业公章,以留存备查。

 

 

                                    201506