校医院组织开展 “校医院如何发展的思考”专题讲座

   为全面提升校医院医务人员服务学校师生的意识和服务水平,12月22日中午,医院特邀北京交通大学医院院长孔令伟来我院以“校医院如何发展的思考”为主题开展讲座。医院直属党支部书记代根兴和其他院领导班子及全体职工参加了讲座,讲座由校医院院长陈玉其主持。

   孔令伟以“校医院为什么能够存在”这一问题为切入点,讲解了校医院之所以存在的原因、意义及条件,一方面校医院能够履行学校传染病与常见病的防控、师生健康状况的监测、健康教育活动的开展、对影响师生健康危险因素进行评价与干预等职能,为学校师生提供方便、快捷、熟悉、可持续的健康服务。另一方面校医院是非营利性、非政府办的公立医疗机构,没有政府拨款且不能以创收为目的,其正常的财务运行很大程度上要靠学校支撑,因此,其职能的充分发挥又有赖于学校财务的大力投入。

   之后,孔令伟又提出“校医院如何能更好地生存”的几点思考,对此她提出应依靠学校、服务学校、增加与学校的粘合度,并应以主动改革、主动适应、主动创新的姿态立足高校,谋求发展。她着重强调高校医院应注重绩效考核管理,加强文化建设,全面提高医务人员的业务水平,提升医院服务质量,让师生满意作为高校医院发展的落脚点。

   孔令伟在讲座中还与大家分享了北京交通大学医院的发展理念和创新性的工作,并用守初心、担使命、找差距、抓落实十二个字结束了讲座。

   当天的讲座生动、活泼,赢得在场医护人员的热烈掌声。许多医护人员表示,这次讲座使他们对校医院工作有了更深刻的认识,也增强了对做好校医院工作的信心和决心,将在今后工作中加倍努力,为学校师生提供方便、快捷的服务,提升师生的满意度。