校医院徒手心肺复苏全员培训完美收官

    为提高全院职工急救水平和应急能力,最大限度地保障学校师生生命安全,我院自2020年11月组织全院职工开展了徒手心肺复苏操作技能全员培训。经过为期6周的全员培训,校医院1月5日成功举办“徒手心肺复苏操作评比”技能竞赛。本次竞赛由我院直属党支部书记代根兴、院长陈玉其、副院长汪小燕、副院长余晓英等担任评委,各科室推选优秀选手参赛。

   “喂,你怎么啦?”“病人意识丧失!”“病人需要抢救,快来人啊!”参赛者高声呼救,与此同时查看开始复苏时间,解开病人衣领,准备心肺复苏……紧张的气氛瞬间凝固在会议室现场周围。一个个规范的动作,充分展现校医院医疗团队过硬的急救能力,得到了专家评委的一致肯定。

    评委本着公平公正公开的原则,从动作规范、流程熟练、综合评价等方面严谨规范的进行打分。经过紧张激烈的角逐,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

    赛后,代根兴、陈玉其代表院领导做总结致辞。致辞中说,祝贺在比武活动中获得优异成绩的选手们和优秀团队,是选手们的态度和汗水浇灌了他们的脱颖而出;其次要感谢所有同事的认真对待、积极参与和反复练习,是大家的认可、热情与支持促成了活动的有声有色;最后要感谢心肺复苏培训与考核小组的精心组织、用心培训和严格考核,才使得本次活动圆圆满满。当然,特别要表扬护理团队及护士长张晓梅,严谨、认真、精益求精,是本次活动中护理团队精神的真实写照。

    陈玉其指出,徒手心肺复苏术应该是全体校医院职工应知应会的急救技能,学会了、掌握了这门技能,可以救人生命于垂危,可以避免医不及时的悲剧发生,不管是对北京邮电大学的师生、社区居民或者需要我们帮助的陌生人,还是对自己的家人、朋友、同事,都是一大幸事、一大好事和一大喜事。接下来,医护团队还将在校园内对师生开展急救培训,全面提升校园内现场应急救治能力,确保“健康第一”和“生命至上”的教育理念落到实处。

    通过此次培训,全面提升了全院职工的应急救治能力,确保每一位职工任何时候遇到突发急救事件时能“拉得出、冲得上、打得赢”,真正发挥校医院为全校师生、教职工及社区居民的生命健康保驾护航的重要作用。