北京邮电大学启动新冠病毒疫苗第三针接种工作

   随着全球疫情反复和秋冬季节因素叠加等因素影响,近期国内出现多点散发本土疫情,我国各地针对重点人群开启新冠疫苗加强免疫接种工作。按照国家、北京市新冠病毒疫苗加强免疫接种工作部署,北京邮电大学医院积极响应,于2021年11月15日、16日、17日(西土城校区)和19日、20日(沙河校区)开展新冠病毒疫苗第三针接种工作,预计接种2万人左右。

图:北京邮电大学新冠疫苗接种点-北京邮电大学科学会堂

  本次接种面向全程接种疫苗满6个月且满18岁的全校教职工及学生。为保障接种工作顺利开展,医院在北京邮电大学科学会堂设置《接种新型冠状病毒灭活疫苗知情同意书》填写处,配有医护人员和青年志愿者为接种人员提供填写指导和健康问询帮助。

图:青年志愿者为受接种人员发放疫苗知情书

图:青年志愿者为受接种人员提供填写指导

  疫苗接种场地设在北京邮电大学体育馆内,现场严格按照北京市防控要求,科学合理划分出等候区、咨询区、登记区、接种区、留观区、应急处置区等区域。

图:疫苗接种现场

  接种程序严格按照测温、预检、登记、信息录入、接种、留观等程序进行,现场工作高效、平稳、安全、有序开展。

图:疫苗接种现场

图:接种人员按照引导有序前进。

  在等候区,接种人员保持“一米线”安全距离,按照引导有序前进。

图:核查医生仔细查看受种人员接种情况

  在询问区,核查医生仔细查看受种人员第一、二次疫苗接种情况,询问过敏史、用药史、旅居史、健康状况等,评估受种人员是否符合接种要求,同时讲解接种疫苗注意事项。

图:医护人员为在校教职工及学生接种疫苗第三针

  在接种区,全套防护的接种护士确认受种人员信息无误后,按照规范流程注射第三剂疫苗。

图:医护人员为在校教职工及学生接种疫苗第三针

图:留观区现场

  在留观区,师生接种疫苗后需在现场进行30分钟的健康观察,在此期间有医务人员和青年志愿者时刻走动巡视,为留观人员解答疑问,以应对可能发生的接种后身体不适等状况。

  疫苗接种是当前校园疫情防控工作的重要任务之一,现阶段接种新冠病毒疫苗第三针(加强针)仍是强化疫情防控的有效手段,北京邮电大学医院始终坚持宣传接种新冠肺炎疫苗的重要意义,普及疫苗接种知识,号召师生及周边群众正确认识疫苗,主动接种疫苗,切实落实疫情常态化防控工作,为筑牢校园免疫屏障贡献力量。

 

 

文:北京邮电大学医院 张婧

2021年11月16日