闻令而动 挺身而出 紧急支援 同心抗疫 ——北京邮电大学校医院紧急支援社区核酸采样纪实

   目前, 国外新冠疫情高发,并呈扩散蔓延态势;国内局部地区也有本土确诊病例报告,北京疫情防控面临境外境内双重风险,防控形势严峻复杂。严格落实常态化防控措施,让人民群众健康安全过春节是当前工作的重中之重。

   1月23日下午,北京邮电大学校医院接到北邮社区核酸检测采样紧急任务,医院领导立即发布召集令,动员正在休寒假的医务人员志愿参加。医院职工闻令而动,纷纷主动报名。一声声“我来”,一句句“我报名”,成了寒冬中最温暖的宣言,也是医护人员职业使命感的最动听表达。不到半个小时就完成了核酸采样队伍的组建工作,大家从四面八方火速向校医院集结。

   在这支队伍中,有老护士长李俊然、护士长张晓梅,还有唐娟、王艳云、李一凡、于鑫、宋雪、张薇、王芳、刘光丽、孙松冰、马艺铷、张雪、李欣、马小会。这十五位志愿者中,有的本该在家里照顾年幼的孩子;有的需要在家照顾骨折的病人;有的住家离学校特别远;有的是刚下白班,本该回家休息,却主动请缨参战;还有的同志驾驶自己的爱车,往返香山,领取物料。大家都觉得疫情当前,白衣战士责无旁贷,就应该挺身而出,全力守护社区居民健康。

   为了完成这项紧急任务,校医院直属党支部书记代根兴、院长陈玉其亲临一线指挥,鼓舞士气;副院长余晓英、原副院长汪小燕则进行具体的组织协调;老护士长李俊然负责物资保障,张晓梅护士长负责采样人员分工。大家齐心协力、相互配合、有条不紊地做好了各项准备工作。

   17:00,核酸采集队伍以最快的速度到达检测点,并迅速投入工作。扫码、登记、采集、消毒,大家一丝不苟,严格按照规范程序操作。按照咽拭子采集流程,每采一个样本,就必须进行一次手消,酒精挥发导致手部失温,连续几个小时的采样,使护士们的双手冻得冰凉、僵硬;防护服密不透风,衣服被汗水浸湿,脸颊被口罩勒出印痕,但她们没有任何怨言,一直工作到晚上9:30,完成了500多位居民的核酸采样任务。

   24日下午和25日晚上,这支核酸采集队伍不辞辛苦,连续奋战,终于完成了北邮社区北家属区居民的核酸采样任务,共计完成核酸采样1461人次。

   26日一早,她们又移师南家属区,继续为北邮社区居民进行核酸采样。在她们的带动下,医院更多的同志也加入到了核酸采集队伍的行列,竭力为首都疫情防控贡献力量。

   26日下午,苏森副校长在百忙之中专程到南生活区检测点看望并慰问了在现场采样的医务人员,代表学校对医务人员的付出表示感谢,对校医院一年多来的工作与服务表示肯定。领导的关心使同志们倍受鼓舞,大家表示一定不辱使命,高标准、高质量地完成这次紧急检测任务。经过一天的努力,共完成核酸采样1022人次。

   临危受命,使命担当,幸而有你,山河无恙!北邮医务人员始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,面对危难,挺身而出,用自己的身躯筑起一道阻挡病毒的坚强防线,用实际行动,守护着社区居民的健康与安全。也正因为她们的奉献,才让这寒冬暖如春日,疫情不再可怕。向我们美丽的天使致敬!让我们守望相助,静待春暖花开!

                           

 北京邮电大学医院

                               2022.1.26