后勤处与校医院联合开展“诺如病毒感染防控”培训

   春季是诺如病毒高发季。为做好校园诺如病毒防控工作,保障全校师生身体健康,4月13日上午,后勤处邀请校医院第十医护团队为后勤员工开展“诺如病毒感染防控”知识培训。团队成员主要包括:黄萍副主任医师、葛莉娜主管检验师、杨姗姗主管护师及毕忠燕。培训由后勤处副处长李忠庆主持,近200名后勤员工参加了此次培训。

   李忠庆副处长代表后勤处对校医院第十医护团队的到来表示欢迎和感谢!他指出,后勤员工是校园疫情防控的重点人群,后勤员工防疫和健康关系到全校后勤服务保障工作正常运行,尤其是在当前新冠肺炎疫情形势复杂严峻的情况下,除了抓好新冠疫情防控常态化工作外,需要重点做好春季诺如病毒防控以及多病联防联控工作。他强调,后勤员工要克服麻痹心态和侥幸心理,切实从做好自身防护和健康监测做起,从严格食品加工操作流程做起,从严格环境保洁消杀程序做起,坚持不懈做好疫情防控工作。

    葛莉娜大夫分别从诺如病毒的传染源、传播途径、易感人群三个方面进行了讲解,并针对后勤工作中需要注意的方面进行了重点培训:一是诺如病毒的传播途径;二是在日常工作生活中怎样预防诺如病毒感染; 三是加强职工日常健康监测,对出现恶心、呕吐、腹泻、发热等症状的员工及早排查,及时发现疫情和报告。她强调,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键;要严格按照诺如病毒感染防治要求,切实做到戴口罩,讲卫生,勤洗手,不聚集,尽可能减少病毒接触机会。日常工作中,要严格执行洗手消毒等操作规范,同时做好穿戴清洁工作衣帽、戴手套等卫生防护措施,阻断潜在传染链。

   为做好此次培训,会前校医院大夫将精心印制的传染病防治宣传彩页分发给参加培训人员,希望通过加强宣传和培训进一步强化后勤员工对传染病的防控意识。

   校医院医护团队也将继续遵循“融入学校 融入社区 需求导向 服务前移”的理念,牢记以师生为中心的服务宗旨,不断提升医疗服务水平,为学校全面建成信息科技特色世界一流大学贡献力量!

 

                          后勤处 校医院

                         2022年4月13日