校医院直属党支部发挥战斗堡垒作用 带领党员积极投身疫情防控第一线

   近一个月以来,新冠肺炎疫情再次肆虐京城。校医院在校党委和校医院直属党支部的带领下,举全院之力,克服重重困难,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,逆流而上,积极投身疫情防控的阻击战中。

   自4月26日开始,根据学校及海淀区卫健委的要求,校医院承担了为全校1.6万名师生及社区居民开展大规模核酸检测采样任务。校医院直属党支部书记代根兴、副书记陈玉其院长第一时间号召医院全体党员和医护人员,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神上来,坚持人民至上,生命至上,坚持外防输入、内防反弹,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,全力以赴投身到校园疫情防控工作中。

   此后校医院32名党员和入党积极分子一直带头冲在疫情防控第一线,完成了近40轮的大规模核酸检测采样任务,用实际行动,守护着全校师生和社区居民的健康与安全,履行着“健康守门人”的职责,践行着为居民健康保驾护航的初心。

   炎炎夏日,每天变身“大白”数小时的医护人员早已汗流浃背,手部被手消液泡得满是皱纹,N95口罩的严密保护让他们憋气难耐,尤其是家属区里需要入户核酸采样的医务人员,因社区老楼多没有电梯,大家只能穿着厚重的防护服,一层一层地爬。常常是脱下防护服时已经浑身湿透,几近虚脱,但他们从不叫苦、不喊累。

   自5月13号开始,为保证校园封控管理下的校内安全,学校要求部分医务人员住校开展核酸检测采样,先后有近20名党员积极分子带头报名。书记、院长带头住校,自始至终亲临一线指挥、协调;党员田松是校医院新调入的转业军人,听到支部的号召,他克服困难第一时间报名入住学校,且连续奋战,第一批报名、第二批继续报名;支委冯宝领,家有两个年幼的孩子需要照顾,但他毅然参加了第一批和第三批的住校核酸采样队;而入党积极分子于鑫则连续三批都报名参战,一直奋斗在校内核酸采样第一线。

   每天每个检测通道的医护人员要负责一千余人的核酸采样,闷热的防护服下,一千余次抬臂、“请张嘴,啊……”、折断采样棒、拧紧样本管,每位可敬的“大白”滴水不进的日常,嗓子喊哑了还在坚持,酸痛的肩膀卸下防护服才发现再也抬不起来。每天千余次地重复操作,他们竟然一干就是一两个星期。

   为有效切断疫情传播途径,除了日常的师生十一类症状排查转诊工作和核酸检测工作外,校内疫情相关应急保障,如高风险人员的隔离保障,校内环境的核酸采样等工作,校医院直属党支部也都时刻放在心上。4月29日,校医院在科学会堂对学校应急志愿服务队教师和后勤处人员开展了两次疫情防控三级防护及环境消杀培训。医院护理部党员张晓梅护士长主讲,通过专业化、规范化培训,使学校应急志愿服务队教师和后勤工作人员了解了疫情防控三级防护和环境消杀的相关知识,增强了大家的自我防护意识,提升了服务保障师生健康的能力和水平。

   在校园实行封控管理的情况下,为了进一步筑牢校园安全防线,避免就医交叉感染,5月16日,校医院直属党支部决定在医院后院开设专门通道为万余名住校师生员工提供医疗保障服务,专门为住校的师生员工提供预检分诊、挂号、诊疗、缴费、取药、转诊等一条龙服务,使住校师生员工足不出校,即可享受便捷的医疗保障。

   5月22日,学校要求校医院紧急组建住校医疗保障团队,开设校内临时医疗点。校医院直属党支部再次紧急动员,号召党员带头参加。5月23日,由支部纪检委员朱雪梅、党员王宏、李红霞、杨艳等9名医疗骨干组成的住校医疗保障团队,克服种种困难,准时集结入校。并于次日正常开展诊疗工作,得到前来视察指导的市教工委领导和校领导的肯定和赞赏。在这里不得不赞叹党员的无私奉献精神:党员主任王宏,家中有重病卧床且处在急性发作期的老父亲,还有年幼的孩子需要照顾,他自己也刚做小手术不满一周;党员医生杨艳,自己患有严重的免疫系统疾病,每月定期需要住院治疗,家中有年幼的孩子需要照顾;党员医生李红霞,重度贫血,前两天还带病在出门诊的同时输液治疗,病情刚有好转;支部纪检委员朱雪梅连续奋战多日,头痛难忍……这些同志不畏艰苦,舍小家为大家,履行党员责任和义务,充分发扬斗争精神,积极为北邮的疫情防控工作贡献着自己的力量!

   坚持就是胜利,坚持定能胜利。校医院直属党支部坚决贯彻校党委和校疫情防控工作领导小组的决策,带领全院党员和职工,以时不我待的精神、分秒必争的行动狠抓落实、务求实效,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,打赢疫情防控这场大仗硬仗。

 

校医院直属党支部

2022.6.2