小小医务室 防控显担当

   沙河校区自去年备战冬奥开始就实行严格的封闭管理。近一个月来,新冠疫情再次肆虐,沙河校区也开始了更为严格的封闭措施。沙河校区医务室的工作重点也由冬奥保障转移到医务人员住校开展疫情防控和医疗服务上来。

   沙河校区医务室虽然不大,但是人员配备却是校医院领导多方考虑,精挑细选出来的。校医院领导多次专题研究沙河校区医务室的疫情防控和医疗保障工作。自5月15日开始,在医务室许辉主任的带领下,保证每天有3名住校人员,全时段全方位为沙河校区的疫情防控和医疗服务提供优质保障,任务十分繁重。

   首先,沙河校区医务室承担着沙河校区所有住校师生的24小时不间断的门诊和急诊工作,对发热等与新冠疫情相关的11类症状的病人,要及时转诊并进行相关健康监测和每日随访;其次,按照昌平区卫健委和学校的要求,医务室每天要对600多名住校师生进行核酸采样;再之,要按时对校区重点点位进行环境采样;同时还要协助后勤等部门,及时从校本部医院调配防疫物资,保障疫情防控需要;此外,医务室还要协助沙河基建处,按时给沙河工地的200名工人进行核酸采样,并对工地进行环境采样。随着西土城校区不断有转诊学生在外治疗后进驻沙河校区隔离宿舍,沙河校区医务室又增加了一项新任务——对这些学生进行登记、健康管理、健康检测和核酸采样。

   由于沙河校区整体封闭时间较长,学生的身心状态难免会受到一定影响。沙河医务室的医务人员根据多年积累的临床经验,及时了解学生的心理状态,随时给予相应的医学帮助。对有特殊要求的学生及时送药、换药、转诊,全方位保障在校师生的身心健康。 

   小小的沙河校区医务室,在人员极度短缺的情况下,克服重重困难,尽全力把各项工作做实做细。住校医生郭金全、刘春红除日常门诊看病外,还要参加核酸检测采样等工作。护士朱珠、孙松冰、王爱红在住校期间,每天穿着防护服,顶着炎炎烈日,奔走在不同的环境采样地点。大家团结一心,任劳任怨,共筑疫情防线,彰显抗疫担当,为学校的疫情防控贡献力量!

沙河校区医务室医务人员

为沙河校区师生进行核酸采样

在沙河校区进行环境采样

到隔离宿舍,给学生核酸采样、医疗诊治

为沙河校区工地进行核酸检测采样和环境采样

日常诊疗工作

                                                 校医院

                                2022.6.3