生命的约定,应急救护教育走进北京邮电大学 ——记2017年12月28、29日北邮急救培训

生命的约定,应急救护教育走进北京邮电大学

——记2017年12月28、29日北邮急救培训

    每年有700万例心脏病病人,但是只有50%的病人获得了及时和恰当的治疗,另外还有50%的人死于心脏病,88%是发生在家里。心源性猝死在我国的抢救成功率不足1%,在美国是8%-10%,而北欧国家高达30%。

    我们的急救培训普及率低,北京作为首都,其市民接受急救培训普及的比率也只有150比1,也就是说150名市民中仅有1人取得了初级急救员证。

    因此,校医院联系中国红十字会,请到999急救中心的专业急救培训师来我校为师生进行急救培训,我们争取到50个免费取证的指标。学员参加16学时(连续两天)的培训,经过考核后取得有中国红十字会总会颁发的初级急救员证和北京市红十字会颁发的救护员证。

    2017年最后两个工作日,我们如期举办了急救培训,紧张充实又非常有意义,有38位学员通过培训考核合格将取得证书,2017年的学习和工作画上了一个圆满的句号。

    999急救中心专业急救培训师之前已经不知走过多少高校、社区、企事业单位,带着大大小小的教具,奔波在人群之间,只为把急救知识和技能传播更广。以前我们上课只有一位老师,这回一起来了八位老师!他们先讲课,语言幽默风趣、通俗易懂;然后分小组教学,态度认真严谨、耐心细致,尽力让每一个学员都学会。参加本次培训学员是老师、同学,还有几位医务人员同事,学员们都很棒,很多是初次操作心肺复苏、包扎止血,也学得有模有样。几位同事也来参加了,有一位同事的话让我很感动:在医院里别人知道你是大夫,出了医院的门有个证才好施行急救。我们的医务人员,无论是不是穿着白大褂,心心念的都是救死扶伤!参加培训的学员们每人都有一颗为他人的心,时刻准备着为他人提供帮助!

    通过这两天的学习,大家掌握了救护员开展急救时应该做什么,怎么去做,当危险发生时,救护员应该怎样及时、有效的开展人员急救。急救的目的是挽救生命、减轻伤残,当发生危险时如果没有这些知识,很可能导致本可以避免的人员发生伤亡。掌握基本的现场急救知识十分必要。

    是的,谁也不知道明天和意外哪个先来,那就让我们做好一切准备吧。生命只有一次,希望更多的人掌握这门救命的技术,为家人、为身边有需要的人去学习,挽救更多本不该逝去的生命。

    最后,感谢每一位参加救护员培训的学员,有你让我们更安全。