融入学校 融入社区 需求导向 服务前移 ——校医院发展新思维

7月7日上午,校医院召开中层干部(扩大)会议。医院领导班子成员、中层干部、党支部委员、工会委员参加了会议。会议由校医院直属党支部书记代根兴主持。

会上,代根兴书记宣布了新一届领导班子成员的分工及内科代理主任的任命;汪小燕副院长从疫情防控、医院管理、医疗质量、绩效考核等多个方面对医院上半年的工作情况进行了分析总结;各科室主任对本部门工作进行了介绍,并汇报了科室近期工作状况及存在的问题。

之后,代根兴书记就医院未来的发展提出了他的初步思考。代书记分析了当前校医院面临的形势、阐述了校医院的基本任务和发展目标,在此基础上提出了“融入学校、融入社区、需求导向、服务前移”的发展思路。

代书记指出:校医院首先是北京邮电大学的医院,学校是医院的母体,因此,校医院的首要任务是为全校师生提供优质的医疗服务;其次,校医院还是“北京邮电大学社区卫生服务中心”,还承担着为数万社区居民提供医疗保健服务的任务。校医院的这种双重属性,决定了其任务的二元性。不期而至的新冠疫情,极大地改变了人们的生活、学习和工作模式。疫情防控的常态化,使得校医院原来的发展模式变得不可持续。在这种情势下,我们必须融入学校、融入社区,通过主动提供高质量的医疗服务,来获得学校和上级医疗卫生管理部门的支持。

为此,代书记提出了以下发展策略:第一、要转变观念,提升大健康的观念,即加强早期预防,健康知识教育;要从被动接诊看病转向主动提供优质医疗服务。第二,要深入了解学校师生和社区居民的医疗需求以及上级医药卫生管理部门的工作要求,做到需求导向,有的放矢。第三、要想学校之所想,急社区之所急,提前思考,服务前移,特别是涉及学校与医疗卫生相关的重要工作,校医院应积极主动提供方案,将医疗保障渗透到学校的各项活动中。第四、要充分运用现代信息技术手段,通过线上咨询、健康指导等多种方式,开展后疫情时代的医疗服务。第五、要加强宣传,利用国家卫生宣传日,包括高血压日、糖尿病日、心脏病日、爱眼日、爱牙日、防艾日、禁毒日等以及医师节和护士节等时间节点,开展系列的健康知识教育;对工作中涌现的先进人物和先进事迹也要及时报道。

代书记要求中层干部利用暑假,结合各部门、科室实际,按照新的理念、思维,思考未来的工作规划,提出下半年的工作计划。希望校医院全体职工把提高师生、居民满意度作为工作的出发点和落脚点,积极主动融入学校、融入社区,齐心协力,努力工作,不断提高医疗质量和诊疗水平,开创医院发展新局面。

 

校医院

2020年7月8日