预检分诊 坚守防疫第一道防线

    自新冠肺炎疫情发生以来,按照上级主管部门要求,校医院在院门口设置预检分诊岗,对所有到医院的就诊患者、陪同人员,全部进行传染病方面的甄别、检查与分流,对有流行病史、可疑症状、可疑检查结果的就诊人员保持高度警觉,尽快筛查,做到早发现、早隔离,避免院内感染.防止传染病扩散。预检分诊是隔离病毒的第一道屏障,能有效的保护就诊患者健康及生命安全。疫情初期,校医院及时建立了24小时预检分诊制度,并不断细化工作流程用“融入学校、融入社区、需求导向,服务前移”的发展新思维,转变服务方式,把提高师生、居民满意度作为工作的出发点和落脚点,主动提供优质医疗服务,使师生及社区居民能安全就医,满意就医。

      预检分诊是离病毒最近的地方,也是抗击疫情的最前沿,看似平凡的工作,却是传染病防控工作中重要的一个环节。6月新发地疫情聚集,7月大连疫情关联病例出现,在外防输入,与内防反弹的背景下,预检分诊工作尤为重要。虽然现在正值暑假,但是校医院的医护人员依然在坚守抗疫一线,根据医院“需求导向,服务前移”的发展新思维,及时调整工作方式,走出去,积极行动起来;为了防止人员聚集,给患者更好地就诊体验,医院在白天把预检分诊台安置在室外,医护人员分工合作,扫码登记测温预检,运用扫码这种便捷安全的信息化手段, 提高了来院人员信息筛查登记及就诊效率,为患者节省了就诊时间;同时多措并举,预检分诊的医护人员每天要把更新的中高风险区牢记于心,对不方便扫码登记的老年人,帮助她们查询健康宝,询问流行病学史,填写信息记录活动轨迹,耐心细致解答提问,用优质精准地服务,保证患者安全就医,满意就医。

      7月的北京,室外温度已高达35度,预检的工作人员需要穿不透气的防护服,戴帽子和口罩,在室外连续工作数小时,脱下防护服时汗水已完全浸透了衣服;为了节省防护物资,减少穿脱隔离衣、摘脱手套造成的污染,即便和患者沟通解释的口感舌燥,也强忍着,不喝水减少厕所次数。在预检分诊的队伍中有即将退休但依然坚守在一线的医生,也有提前结束休假主动返回岗位的年轻护士,从二月寒风刺骨,到七月炎热酷暑,无论刮风下雨,这群奋战在抗疫最前线的白衣战士无畏艰辛,甘愿付出,用实际行动,展示着作为新时代医务工作者的责任与担当。

      疫情就是命令,防控就是责任。校医院全体职工在新一届领导班子的带领下,坚定信心、齐心协力,坚守防疫第一线,守护全校师生、社区居民的生命安康,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

                                                                                                                                               校医院直属党支部

                                                                                                                                                2020年7月31日