五个正确——教您服用阿仑膦酸钠

   人的一生中,骨骼不断地进行着新陈代谢,当新形成的骨量少于被破坏吸收的骨量时,就会发生负平衡,从而导致骨总量的减少,引起骨质疏松。二膦酸盐类药物如阿仑膦酸钠等,通过抑制骨破坏,达到治疗骨质疏松的目的。同时,阿仑膦酸钠可能引起腹痛、腹胀、食道溃疡等消化道不适,正确服用阿仑膦酸钠则可以提高药物疗效,减少不良反应的发生。
  1.药物的适用人群
  阿仑膦酸钠适用于治疗绝经后妇女的骨质疏松症以及男性骨质疏松。
  2.禁用和不宜服用的人群
  食道动力障碍者,如弥漫性食管痉挛、食道狭窄者禁用。严重肾损害者、骨软化症患者禁用。孕妇、哺乳期妇女、儿童也不宜使用。
  3.正确的服药时间
  阿仑膦酸钠必须在每天第一次进食、喝饮料或应用其他药物治疗之前至少30分钟服用,不应在就寝时及清早起床前服用,否则会增加发生食道不良反应的危险。
  4.正确的服药方法
  10毫克的阿仑膦酸钠每天口服1次。70毫克的仑膦酸钠1周服用1次即可,应固定在每周的某一天晨起时服用。患者服药应选在清晨,用1杯(约200毫升)温开水送服;服时避免咀嚼或吮吸药片,以防产生口咽部溃疡。在服用阿仑膦酸钠前和服药后30分钟内均不宜进食,不宜饮用牛奶、奶制品和钙含量较高的饮料,也不宜与饮料(包括矿泉水)、橘子汁或咖啡同服,以免影响阿仑膦酸钠的吸收。患者若需服用其他药物,应间隔至少30分钟。
  5.服药后的正确姿势
  为减少阿仑膦酸钠对食道的刺激,服药时应尽快将药物送至胃部,服药后至少30分钟之内和当天第一次进食前避免躺卧,尽量保持上半身直立,以减少食道刺激,避免发生溃疡性食管炎。对于这些注意事项,您不必过于紧张,可以适当放松。
  阿仑膦酸钠往往需要长期服用,但总体耐受性良好。临床观察证明,服从医生和药师指导的患者服药后不良反应发生率明显降低。当服药期间出现不明原因的胃肠道反应、骨骼肌肉疼痛等,应及时告知医师,以免贻误病情。