老年人的用药特点和原则

年龄在60岁以上的老年人与年轻人相比,有自己的特点,根据这些特点,用药时要特别注意。

(1)老年人胃酸分泌减少,胃排空时间延长,肠蠕动减弱,血流量减少。老年人的这些变化,虽可影响药物的吸收,但经研究表明,大多数药物对老年人无论在吸收速率或在吸收量方面,与青年人并无显著差异。但需在胃酸性环境中水解而生效的前体药物,在老年人缺乏胃酸时,则其生物利用度大大降低。如弱酸性药物(水杨酸类、双香豆素类、呋喃妥因、萘啶酸及巴比妥类等)离解度增加,吸收减少。

(2)老年人血浆蛋白随年龄增加而有所降低,青年人为4%克,而65岁~70岁者可减至3%克左右。老年人单独应用血浆蛋白结合率高的药物时影响虽不明显,但同时应用几种药物时,由于竞争性结合,对自由药物血浓度的影响则较年轻人更大。如未结合的水杨酸盐浓度,在未服用其它药物的老年人,占血浆总浓度的30%,而在同服其它药物的老年人,则可增加至50%,用药时宜予注意。

(3)老年人肝血流量减少,85岁的老年人仅为青年人的40%~60%;药酶(P-45O)活性亦下降。另外,老年人功能性肝细胞减少对药物的代谢也有一定影响。因此,给老年人应用被肝代谢的药物如氯霉素、利多卡因、普萘洛尔、洋地黄毒甙、氯氮卓等时,可导致血药浓度增高或消除延缓而出现更多的副作用,故需适当调整剂量。在给老年人应用需经肝脏代谢后才具有活性的药物时(如可的松经肝脏转化为氢化可的松而发挥作用),更应考虑上述特点而选用适当的药物(如应用氢化可的松而不用可的松)。

(4)老年人肾脏的重量在40岁~80岁之间要减少10%~20%,主要是肾单位的数量减少;肾血流量65岁老年人仅为青年人的40%~50%;肾小球滤过率在50岁~90岁之间可下降50%;肾小球分泌功能也大大降低。老年人肾脏的上述巨大变化,大大地影响了药物自肾脏的排泄,使药物的血浆浓度增高,延缓药物由机体的消除,半衰期延长(如27岁时狄戈辛的半衰期为5小时,而72岁时则为73小时),从而对老年人更易发生副作用。因此,给老年人用药,要根据肾功能调整用药剂量或调整用药的间隔时间。下列常用的药物,老年人要减量使用:扑热息痛、苯妥因钠、青霉素、狄戈辛、心得安、安定、鲁米那、庆大霉素、卡那霉素等。一般说来,60岁以上老年人用药,以成人用的3/4为宜。

老年人的用药原则

在老年人中药物不良反应发生率可比正常成年人高三倍,药物不良反应可使体质较差的老年人思维混乱和机能丧失。为此,老年人药物治疗必须经常对其体质和耐受性、药物选择和剂量方案以及是否需要护理给予慎重的考虑。老年人的用药原则有以下几点:

(1)首先应确定药物治疗是必需的;老年人的许多健康问题无须用药亦可处理。

(2)尽量避免一次服用多种药物,最好同时用药不超过3种。

(3)服药剂量方案尽可能简单,如果可行,最好每种药物每日只服一个单剂量。

(4)为了确定个人的耐受性,多数药物首剂量通常最好小于标准剂量;维持剂量也应该慎重确定,一般60岁以上老年人的维持剂量要比年轻人小一些。

(5)如果服用其它剂型,应避免大的片剂或胶囊;液体制剂对老年人较易吞服。

(6)应注意不要用错药或过多用药,尽量不要将药置在床边的桌子上(硝酸甘油除外)。

(7)老年人用药应进行监督,不断观察药物的作用,以保安全有效。

 

老年人一次服用多种药物好吗?

老年人一次服用两种或两种以上药物时,其综合作用并不等于各药单独使用时作用的相加。这种综合作用,对病人可能有益,如利尿药,保钾利尿药安体舒通与排钾利尿药速尿合用,可减少利尿剂对电解质钾的影响。但这种综合作用,也可能使药效减低或发生不良反应。如安体舒通,若与阿司匹林、氯化钾合用,则可导致严重不良反应,应属禁忌。

目前一致认为,药物不良反应的发生率可随用药种类、用药数量的增多而增加。

多种药物经吸收后,需与血浆蛋白质结合,才能被运输、分布到体内各有关组织。但只有游离的药物分子才具有药理作用。如果老年人一次服用多种与血浆蛋白都能结合的药物,这些药物在蛋白结合部位就有互相竞争。其结果,一种药物可被另一种结合力强的药物,从血浆蛋自结合部位置换出来,变为游离的,则其药理活性就会增强,就可能发生药物过量或药物中毒。

肝脏是药物代谢的主要器官,但肝脏重量在30-70岁之间减少28%。老年人一次服用多种药物,势必加重肝脏负担,对肝功能造成一定的损害。

大多数药物作为游离药物或水溶性代谢物从肾脏排出。一次服用多种药物,有可能这些药物因互相竞争肾小管分泌系统,使其中某些药物被抑制自肾小管分泌,造成血浆浓度增高,半衰期延长,药效增强,加重肾脏负担。有资料表明,70-80岁时机能性肾单位可较成年人减少1/3,肾血流量随年龄增长而减少。40岁以前肾血液量保持不变,40岁以后,每年大约减少1.5%-1.9%,至65岁时,其肾血流量均为青年人的40%-50%。肾小球滤过率在50-90岁内约下降50%,加之动脉硬化,血流缓慢,血浆蛋白质减少,均对药物分布,药物代谢有明显影响。

综上所述,老年人一次服用多种药物后,少益害多。故老年人用药宜少不宜多。