合理使用止痛药

日前,美国食品药品监督管理局发布声明,称所有的非甾体抗炎药大都有潜在的心血管事件隐患和消化道出血的风险,其中包括人们常用的芬必得、扶他林等。我国对此极为重视,及时采取了相应措施,加大了监测力度。为此,笔者日前就相关问题采访了解放军304医院药剂科姜玲敏主任。

止痛药是把“双刃剑”

姜主任说,在人的一生中,或许都曾经用过止痛药。疼痛是人们生活中经常遭遇的症状,如关节痛、肌肉痛、头痛、牙痛、腰痛……人们到医院看病时,常以“痛不欲生”来形容自己对疼痛的感觉。自从1898年阿司匹林首次合成以来,100多年间有数十种、数百个品牌的止痛消炎药问世。止痛药使人们对疼痛的感觉大大减轻,因此,各种止痛药就成为家庭药箱必备的药品。其实这样做具有很大的危险性。止痛药是把双刃剑,合理使用可起到减轻疼痛的作用,但如果使用不当,则会对人体健康造成严重损害。

止痛药种类多 如何使用有讲究

据姜主任介绍,止痛药大体可分三类。第一类为非甾体抗炎止痛药。以阿司匹林为代表,如布洛芬、消炎痛、扑热息痛、罗非昔布、塞来昔布等。非甾体类抗炎止痛药使用广泛、疗效确切,用于一般常见的疼痛,不具有成瘾性。但如果使用不当,也会对人体健康造成损害。目前非甾体抗炎止痛药是全球使用最多的药物种类之一,全世界大约每天有3000万人在使用。随着使用的增多,这类药物的安全问题也越来越受到社会和政府的关注。临床上报告的不良反应,大多是这一类止痛药造成的。第二类是中枢性止痛药。以曲马多为代表,是人工合成的中枢性止痛药,属于二类精神药品,列为非麻醉性止痛药。曲马多的止痛作用比一般的解热止痛药要强,但又不及麻醉止痛药,其止痛效果为麻醉止痛药代表性药物———吗啡的1/10。主要用于中等程度的各种急性疼痛及手术后疼痛等。第三类是麻醉性止痛药。以吗啡、杜冷丁等阿片类药为代表。这类药物止痛作用很强,但长期使用会成瘾。国家对这类药物有严格的管理制度,不能随便使用,主要用于晚期癌症病人。

除上述三类止痛药外,还有其他一些止痛药,如中药复方止痛药,肠痉挛腹部疼痛使用的山莨菪碱等。

这么多止痛药,病人究竟该如何选择呢?

姜主任说,使用止痛药的病人大致可分为以下两种情况:

一类是生活中常见的颈肩腰腿痛。这些病人应该首选非甾体抗炎镇痛药物,如芬必得、扶他林等;发热伴有头痛或牙痛等,可选用解热止痛药,如阿司匹林、消炎痛等。

对于有严重胃肠道疾病的患者,可选用对胃肠道少刺激的非甾体类药物,只有在非甾体类药物使用无效时才考虑使用中枢止痛药。对于这些病人是不能选用阿片类止痛药的。另一类是晚期癌症病人,这些病人止痛应遵循“阶梯治疗的原则”,从非甾体类药物到中枢止痛药,最后才选用阿片类药物。