“凝心聚力,护佑健康” ——2024年校医院健康教育主题宣传年活动开始啦

发布日期:2024-03-22 作者: 来源: 点击:

2024年是落实“十四五”医疗卫生服务体系规划各项要求的关键之年,为深入贯彻落实党的新时代卫生与健康工作方针,深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述精神,坚持以人民健康为中心的发展思想,给广大师生提供全方位的健康管理服务,引导他们主动学习健康知识,提高健康素养,“做自己健康的第一责任人”的健康管理理念,护佑师生健康。 校医院自2024年3月起“凝心聚力,护佑健康”健康教育主题宣传年活动,由校医院的17支医护团队结合自身的专业优势,持续开展多种形式的健康宣教活动。

春风和煦、灼灼芳华,近日2024年的“凝心聚力,护佑健康”主题活动已经在火热进行中。

主题活动一:

3月14日晚,校医院张义鹏医护团队,在沙河校区智慧教室S1-106,开展了《国防教育》选修课程讲座,介绍战伤救护(包括心肺复苏、除颤、关节损伤包扎等急救常识),参课师生40人。张义鹏医生通过理论授课和实操练习,使师生们对“黄金四分钟”的概念、踝关节扭伤的绷带外固定和三角巾的使用都有了深入了解,增强了急救意识,提升了自身的战伤救护知识和应急反应能力。

主题活动二:

3月20日下午,校医院余晓英医护团队在西土城校区学八楼一站式学生服务社区,为研究生支教团的同学们进行了心肺复苏(CPR+AED)等急救知识培训。王晓静医生详细讲述了心肺复苏和海姆立克急救法,余晓英副院长、张晓梅护士长、张薇护士耐心细致地指导学生们进行了实操练习,并对学生的急救知识掌握情况进行了及时评价和答疑解惑。

主题活动三:

3月20日下午,校医院李红霞医护团队在西土城校区教三楼长年报告厅为后勤处教职工做了一场《诺如病毒感染性腹泻防控知识》讲座。后勤处副处长宋海军及后勤处200余名职工参加此次培训。主讲人葛莉娜大夫围绕“什么是诺如病毒、诺如病毒的传播途径、感染症状、如何治疗、如何预防、食堂卫生管理”六个方面,深入浅出的讲解诺如病毒感染性腹泻的防控知识。葛大夫通过真实的案例和生动的图片,让大家意识到这个病毒离我们并不遥远,我们要时刻提高警惕。

2024年校医院将会继续借助电话、微信、短信等多种途径,本着“预防为先”的原则,负责、细致、耐心地为学校广大师生提供丰富多彩、多种多样的健康管理服务,进一步做好师生的“健康守护者”。